アイラブノリ
なんだか今日は春の気配を感じさせるような空気でしたね
でも寒い寒いって言っていましたが・・・もう口癖です
さてさて、
金子園はですね、お茶ももちろんおいしいんですけど、
・・・海苔もおいしいんですよ~これが!!!!!
(手前味噌すぎますね・・・)
入社してからというもの、
自分の中で海苔の存在がどんどん大きくなっている・・・ことに気付いたとか気付かないとか。
とにかく海苔おいしいーーーーー!!!!!
金子園の海苔はほぼすべて有明海産でございます!
実は先日、九州は佐賀へ研修に行ってまいりました
11月頃に新のりで、この時期は海苔の仕入れまっただ中なのです!
いざ、さらっと写真レポート!!!!!
まずはJF佐賀県有明海漁業協同組合 早津江支所さんへ
海苔の品質検査を見せてもらいました。
まず機械が自動で金属などがないかチェックし、重さを振り分けます。
こちらは作業場↓
そのあと、検査員の方が海苔の色艶、破れ縮みなどを見て等級分けしていきます。
職人の技ですね~かっこいい。。。
次に訪れたのは今回の研修も案内していただいた、
株式会社サン海苔さんの工場。
金子園のロングセラー味付けのり「おかずのり」の製造工程を見せて下さいました!
いつもお世話になっておりまーす!!!!!
金子園では扱っていませんが、こんな商品も佐賀の海苔はうまか~!!!
私が地元の漁師さんにお近づきになる光景です(笑)
実際に海苔を採るのはとっても大変そうです。
こちらは採ってきた海苔を乾燥させる機械です。
すんごい高そうですね。漁師さん1人では到底買えないので共同出資だそうです。
それにしてもかなりのオートメーション率です。
私の中の海苔のイメージは完全に時代遅れなことを知りました。。。(笑)
海へも出ました!!!!!これはとても貴重な体験!!!!!
このときはまだ海苔網は海面下でしたが、
干潮のときは海苔網が海面上に出てくるんです!!!!!
太陽の陽を浴びる、これが旨さのもとーーー
沖合の管制塔に上らせてもらいました。
ちょっともやっとしてますが、見渡す限りの海苔畑です!壮観でした。
生海苔も食べさせてもらって
海苔は日が出てるときに採ると、光合成をしてるため赤っぽいそうです。
そうすると、等級が2つくらい下がってしまうので、夜中3時ごろにとるんだそうです。
船を出してくれた漁師さんに
「やっぱり海苔は佐賀が一番ですか」と聞いたら
「いちばんですね」っと気持ちよく答えてくれました!!!!!
かっこいい。。。。。惚れてまうやろーーーーーーー(笑)
入札会場にも潜入こちらは福岡漁連さんでございます!
みなさん真剣に海苔を見つめる眼差しが。。。かっこいい。。。。。
はい、ずっと案内して下さった、サン海苔さんの内田さんです!!!
いつもお世話になっておりますーーーーー!!!!!
海に出る際、寒いだろうって、自宅から防寒ベストを持ってきて貸して下さって。。。
飛行機から撮った海苔の漁場です。
ものすごい均等にきれいに並んでて、これはもうアートですね!!!!!
海苔愛がさらにさらーーーに深まった佐賀研修でした。
みなさん、漁師さんはじめ携わるすべて人の愛が、
そして有明海の旨みがたっぷり詰まった海苔を
がっつがっつ食べましょう
ではまた